Вести из провинции

Не только тихвинские новости


Previous Entry Share Next Entry
Гопота
Сильва
lexizli
 Писать хочется все реже, хотя проблем вокруг меньше не становится.

Вот сегодня, например, на Илью Варламова гопота в каком-то Муходрищенске нападает. Полиционеры, естественно, лохматят бабушку, разбираются и вникают. Защищать гражданина России от гопников они явно не собираются. Ну правда, не Медведев же он!

А я вчера с нашим местным дворником встречу имел. Характерную.

Иду утром на прогулку, она же поход в налоговую — нужно было декларацию отнести, дело на пять минут, но без него никак. Так что оделся немного понаряднее, чем я обычно на прогулку с Симбадом хожу, бумажки положил в рюкзачок, пошел. Подхожу к дому, что напротив школы. Издалека вижу, что там стоит парочка: женщина, которая дворничает у того дома, аккуратная и старательная, и наш дворник. Время на часах самое рабочее для дворника, примерно полдевятого утра.

Мужичонка увидал меня, рукой машет, мол, подойти!

Ну а что, мне не трудно, подошел.

— Ты тут кусты помоги постричь... 

Это он мне, если что. Я ведь время от времени беру инструмент разный и кусты вокруг нашего десятиподъездного дома привожу в порядок. Потому что управляющая компания деньги крысит, нормальный инструмент не покупает, дворников ухаживать за посадками не учит, в результате, если дать этим дворникам возможность «поухаживать» за кустами, хочется плакать — так они изувечивают растения. И после этого ни чистоты, не красоты. А так я хотя бы красоту в каких-то пределах стараюсь соблюсти. 

Я разговаривать-то стал с женщиной. Ей помощь нужна, я без посредников разберусь.

Но мужичонке нужно участвовать:

— Он у моего дома уже постриг!..

Тут я слегка не сдержался:

— Не у твоего, а у моего дома. Я в этом доме живу. Мой это дом.  А ты там только работаешь. Да и то кое-как.

Понял, что им как-то недовольны:

— Что, я плохо убираю?

— Конечно, плохо. Битое стекло валяется везде. Я с собакой гуляю, — это я уже женщине объясняю, — и чтоб она лапы не порезала все время смотрю, чтоб на стекло не попасть. Так у нас во дворе стекол полно. 

— А мне тут намедни мужик сказал «Зачем ты метешь и так чисто!»

— Если твой мужик привык по пояс в говне жить, то я за него рад. Я не привык. И не очень понимаю, почему ты в рабочее время не на своем участке занят, а разгуливаешь?

Я развернулся и мы с Симбадом пошли. Шипит в спину:

— Что, ..., сильно умный?

— Умный. Я головой деньги зарабатываю, значит, умный. 

Пошли мы дальше. Мужичонка еще что-то шипел мне в спину, а я шел и думал: ну почему? Почему ему платят деньги за то, что он кое-как работает? За то, что сегодня утром он уже в подпитии (запашок-то там еще тот был) и вообще не работает? За то, что во дворе полно окурков, кусков бетона, стекол, собачьего говна (извините. мой пес никогда во дворе не гадит, я не позволяю. это во-первых, а во-вторых, я за ним вообще какашки убираю, мне нетрудно носить в кармане рулончик пакетов)?

И мало того, что этот мужичонка плохо работает. Он еще почему-то думает, что ему «должны». Прибавить зарплату, любить и уважать, беречь и лелеять.

Может, потому что гопота?

Для того, чтоб было понятно, что я обозначаю словом «гопота», чтоб не оскорбить ненароком чьих-то религиозно-патриотических чувств, я, пожалуй, объясню. Для меня гопота — это тот, кто ежели чего не понимает (не может включить. к примеру. фотокамеру), вместо того, чтоб прочитать инструкцию, дергает, трясет, жмет и ковыряет до тех пор, пока не изломает. А после этого пойдет в магазин и будет орать, что ему брак подсунули.

Гопота — это тот, кто встретив незнакомое слово, не пытается найти его в словаре, чтоб понять, что оно обозначает, а выбирает один из трех вариантов: бьет того, кто произнес это слово, по физиономии, чтоб тот «не унижал», либо пытается выдумать свое объяснение, или пропускает слово мимо ушей, не в силах его раскодировать.

Гопота — это тот, кто не хочет двигаться вперед, предпочитая пользоваться «традиционными» методами. Но при этом предпочитает иномарку нашей телеге, импортный смартфон нашему рупору, импортную одежду и обувь нашим онучам и зипунам.

А еще гопота — это тот, кто никогда не возьмет на себя ответственности за то, что происходит у него в городе и стране. Потому что в мире, где существует гопота, для ответсвенности есть «начальство». Которое виновато в том, что у гопоты маленькая зарплата, плохая и неинтересная жизнь, гнилое здоровье и кругом враги.

Знаете таких?

 

Оригинал этого поста находится здесь: http://lexizli.dreamwidth.org/677530.html. Для комментирования можно воспользоваться OpenID.

  • 1
Вы знаете, но у меня (подмосковье) все точно так же. И в моем, основном жильье (Москва), нет не бахвалюсь, а просто маркер территории, похожая ситуация(. Вот это вот "ну почему? Почему ему платят деньги за то, что он кое-как работает?" - на каждом шагу.

Может, прокладки не виноваты? Может система сгнила чуть больше, чем насквозь? :-(

Думаю, что не "чуть больше", а , к сожалению, намного больше.((

Печально всё это, эх.
Такая "гопота" везде есть, к сожалению.

Да, Яна, и я об этом. Печально.

Но вот ведь какая штука — концентрация-то разная! Где-то очень небольшая, буквально единичные случаи. А где-то просто косяком прет... :-(

у нас поменьше.
концентрпция в смысле.
но была ещё меньше.(

:-/

У вас тлетворные западные ветры, видимо, все же действуют.

Щас не так уже. Много понаехавших.

Поддержка и культивирование гопоты у нас сейчас государственная идеология.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account