?

Log in

No account? Create an account

Вести из провинции

Не только тихвинские новости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы ездили на Сицилию в 2018 году
Сильва
lexizli

 Снова случился отпуск в сентябре. В этот раз решили поехать в Италию, о чем мечтали уже несколько лет. Поделюсь немного фотографиями и заметками. Во-первых, себе на память, во-вторых, а вдруг кому пригодится? Не обещаю писать регулярно и даже когда-то закончить этот рассказ, но почему бы не начать?

А началась наша подготовка к поездке где-то в марте. Мы уже несколько лет самостоятельно поездки организуем. Ну да, немного мороки есть. Жилье нужно найти, продумать маршрут, потом билеты, страховка, в этом году пришлось еще и за визами в Санкт-Петербург ехать вдвоем один раз (отпечатки пальцев, ага), и еще раз я съездил за готовыми.

Почему Сицилия? 

Да кто это знает? Возможно, потому, что на форуме Винского прочитали восторженный рассказ одной дамы, которая как угорелая носилась по этому острову, осматривая архитектурные достопримечательности. Ссылку не дам, кому нужно, сам найдёт, я уверен почти на 99,99%. Мы, правда, едем не только на архитектуру посмотреть, любим и в море побултыхаться, и просто посмотреть по сторонам, да еще планировали залезть на Этну. Потому сложился такой маршрут:

Туда: Санкт-Петербург — Париж —Рим — Палермо. Жильё искали через Airbnb, потому что Booking предлагал варианты заметно дороже. Нашли в Монделло. Снять одно жилье на весь запланированный  срок не получилось, так что пришлось пожить по двум адресам. Сначала на via Antigone. 119a, а потом еще две ночи на piaza Ulisse. После чего мы планировали перебраться в Катанию, посмотреть на город и оттуда двинуть на Этну. Назад предстоял перелет по маршруту Катания — Болонья — Париж — Санкт-Петербург.

После того, как проблемы с жильем и билетами были решены, мы начали понемногу учить новый для нас язык. Интересное занятие. Особенно, когда доступно некоторое количество самоучителей, те же уроки по методу Пимслера (хоть и считают деньги там в миллионах лир), или «Итальянский с нуля за 16 часов» с Дмитрием Петровым. Скажу сразу, что хотя мы и не были слишком прилежными учениками, занятия  нам очень помогли. С хозяевами старались общаться на итальянском и особых проблем при нашем общении не было, удавалось понимать друг друга. Ну а на транспорте и в магазинах вообще проблем не было. Пожалуй, продолжим учить язык, уж очень он понравился.

Когда пришло время сдавать документы на визу, все готовили сами. Никаких трудностей с этим тоже не было. У визового центра Италии на сайте есть список необходимых документов. Подготовили, все что нужно, записались через сайт на сдачу документов, поехали, сдали все очень быстро и с первого раза. 

На следующей неделе на сайте появилась информация, что визы готовы. Съездил и забрал. Надеялся, правда, что дадут долгую визу, на полгода, но дали только на поездку, впритык. Не доверяют, что ли? 

Подошло время отправляться. Переночевали в Санкт-Петербурге у сына, с утра такси, регистрация, самолет, еще самолёт...

Марчелло, наш первый хозяин, заранее попросил предупредить его, если будем задерживаться. Но мы надеялись, что ничего подобного не случиться. Оказалось, что Марчелло не зря волновался. Пересадка в Риме немного затянулась. Сначала обещали, что посадка начнется на 15 минут позже, чем должно бы. Но постепенно четверть часа растягивались, растягивались и растянулись в три четверти. О чем мы и сообщили встречающему нас Марчелло. Мы договорились с ним заранее, что нас кто-то встретит и довезет до жилья. И такой вариант (как показывает наш небольшой опыт) практически всегда дешевле, чем заказ такси. Во всяком случае, попытки заказа такси из аэропорта Палермо до квартиры показывали цену от 35 евро. Марчелло предложил довести нас за 20. Для справки — расстояние от аэропорта до нашего адреса по maps.google составляет 21 километр, так что цена, думаю, вполне приемлемая.

В Палермо приземлились уже затемно. Включаю телефон и тут же раздается звонок! Вы пробовали разговаривать на новом, еще не очень знакомо языке, по телефону? Еще то развлечение :-) Но со второго звонка удалось договориться и встретиться с кузиной Марчелло, которая приехала за нами на крошечном Рено. Таком крошечном, что в багажник влез только один чемодан. Тот, который можно брать в салон самолета. А чемодан побольше пришлось просто положить на заднее сидение! Не понимаю, кстати, почему кузина не могла взять листочек бумаги с написанной фамилией, и встретить нас на выходе из аэропорта, как делают встречающие во многих аэропортах?

Доехали довольно быстро, хотя движение было весьма плотное. Недалеко от дома кузина остановилась около «супермаркета», который оказался маленьким местным магазинчиком с самым необходимым. Время на часах было около восьми вечера, встали мы в пять часов утра, так что горячего желания отправиться и поискать другие магазины у нас не было. Купили бутылку пастеризованного,а не стерилизованного со сроком хранения в пятьсот лет, молока за полтора евро и кочан салата на утро. Проехали еще метров двести — и вот оно, наше временное жилище. 

Марчелло показал  все, что есть, а показать было чего. Большой холодильник, газовая плита, гриль на террасе, два мешка с углем, масло оливковое нескольких сортов, макароны, сахар, кофе молотый и бутылка воды в холодильнике. Дал самодельную карту с обозначенными магазинчиками и остановками автобуса. Чего не было? Не было телевизора (не минуты не сожалели) и шкафа для одежды (приспособились). Посмотреть на фотографии студии можно тут. WiFi работал отлично, кондиционер тоже пригодился. Грилем два раза пользовались, жарили рыбу. В общем, могу рекомендовать это жилье/ До моря идти около получаса. И петухи орут рядом (два петуха, чтоб их!), но через неделю уже привыкаешь, ну орут и орут.  Целый день? Да, целый день. Соревнуются :-) А нас то дома нет, мы гулять ушли!

Быстро пролетела ночь, мы позавтракали (с собой были гречневые хлопья для заваривания кипятком, пригодились), выпили по чашке чая и отправились в путь по Италии.

 

DSCF0383

 Продолжение, надеюсь, будет

 


Оригинал этого поста находится здесь: https://lexizli.dreamwidth.org/697763.html. Для комментирования можно воспользоваться OpenID.

  • 1
Буду ждать продолжение, потому что на Сицилии не была.
Я недавно из поездки по Скандинавии вернулась, публикую посты по меткам "Швеция", "Дания" и "Норвегия".

Буду стараться! :-)

буду ждать подробностей - уже заинтересовал

Не уверен, что осилю все описать, но попробую :-)

  • 1