?

Log in

No account? Create an account

Вести из провинции

Не только тихвинские новости


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы ездили на Сицилию в 2018 году. День второй, продолжение
Сильва
lexizli
 В прошлый раз мы на сладостях закончили.

Сладости — это прекрасно. Но питаться одними сладостями мы не очень умеем, иной раз хочется чего-то другого. Так что в первый день перед нами стояла задача найти какой-нибудь супермаркет и купить там разной еды. Я помнил, что прошлым вечером, когда кузина Марчело везла нас на машине, была видна большая вывеска Lidl. Проложить маршрут с помощью искусственного интеллекта я в этот раз не догадался, пошли по ощущению (люблю и умею это делать, чего уж там). Шли неспешно, крутили головой по сторонам, обращая внимание на всякие мелочи. Например, почтовые ящики, номера домов, аншлаги с названиями улиц:

1. DSCF0397

Многие почтовые ящики похожи друг на друга. По всей видимости, хозяева не ждут никакой почты. А то, что торчит из ящиков — рекламные журнальчики и буклеты соседних магазинов. Видели однажды их разносчика. Он шел по улице и в каждый ящик добавлял еще один, пока еще свежий выпуск рекламной листовки...


2. DSCF0400

Аншлаги с названиями улиц в Монделло выглядят вот так. Мы сделали два интересных наблюдения. Во-первых, названия улиц написаны с маленькой буквы. А во-вторых, здесь нет улиц Карла Маркса, Кирова и подобных, зато множество улиц, названных в честь других, гораздо более древних персонажей. Я уже писал, наверно, что мы поселились на via Antigone. Вы ведь наверняка знаете, кто такая Антигона? А потом мы жили пару дней на площади Улисса.

3. DSCF0407

Номера домов и их названия (согласитесь, ведь так гораздо проще искать дом, по его названию :-) очень часто выглядят как-то так. Вообще, очень много различной керамики. Рекламные «плакаты» из керамики не редкость. И выглядят они намного интереснее, чем приклеенные скотчем пластиковые конверты с листом бумаги формата А4, где ПРОПИСНЫМИ БУКВАМ напечатана очередная невразумительная хрень, типа «Мы открылись».

4. DSCF0405

В общем, мы шли, шли... и сначала немного дали маху, прошли дальше, чем было нужно. И обнаружили на via Spina Santa, 170 конфискованную у мафии виллу. Как-то вдруг подумалось: конфискуют ли однажды в России дворцы у тех «эффективных менеджеров», которые их построили на ворованные и распиленные деньги? Интересно было бы увидеть такую табличку где-нибудь на черноморском побережье, или в Подмосковье.

5. DSCF0409

Наскальное Уличное признание в любви. Но не банальное «Маша, я люблю тебя, прости!». Написано «Чудесное лето, чтобы любить тебя».

6. DSCF0416

Добрались, наконец, до супермаркета Lidl. Монета в 1 евро в кармане нашлась, так что тележку для продуктов взять смогли. Внутри магазина в основном были заняты поиском подходящей еды, так что фотографий не очень много, но некоторые моменты не оставили нас равнодушными. Например, такие информационные справки на хлебобулочные изделия, на которых расписан состав, энергетическая ценность. Вот хлеб из пшеничной муки грубого помола, выпеченный из замороженного полуфабриката. В составе мука, вода, дрожжи и соль. И предупреждение о том, что хлеб может содержать следы отрубей, молока, кунжута, яиц, сои, арахиса, сельдерея, горчицы, сульфитов и люпина. Выбираете подходящий хлеб, кладете в пакет, взвешиваете.
  
7. DSCF0418

Встретили странные помидоры. Понятно, что в супермаркетах хорошие спелые и вкусные помидоры купить практически невозможно. Нужны лежкие сорта. А они, как правило, невкусные какие-то. Мы взяли черри — невкусные, кислые оказались. Эти чуть розовые на рискнули, но на форму как не обратить внимание? Овощи по нашим меркам не очень дешевые. Например, цуккини и баклажаны были по полтора евро. Но тут важно, с чем сравнивать. Если с ценой на бензин, то это чуть меньше, чем стоит литр бензина. Вот и считайте.

8. DSCF0421

Зато оливковое масло, да еще какое-то модное, со словом BiO в названии (снято в специальном дорогом отделе, где всё био, для фанатиков) стоит 532 рубля за литр (везде евро считаю по 80, чтоб проще было). 

9. DSCF0422

Яйца дорогие, по 21,60 за штуку! 

10 DSCF0423

А мясные продукты по вполне разумной цене (при том, что мясо в магазине достаточно дорого, свинина по сравнимым с нашими ценам, говядина заметно дороже). Нарезанная кубиками панчетта 396 рублей за кило (у нас соленое сало без следов мяса стоит дороже), салями от 685 до 750 рублей за килограмм. Мини-колбаски из курятины фасованные по килограмму дешевле 200 рублей за кило.

11 DSCF0425

Не рискнули попробовать этот средиземноморский деликатес.Позже разузнали, что это — сушеная икра кефали. Если еще как-нибудь соберемся в эти края, придется испытать.

12 DSCF0426

13 DSCF0427

14 DSCF0428

С сырами все понятно. Цены намного ниже, чем в благословенной великой державе. Качество выше неизмеримо. Нерезаный фасованный выдержанный 9 месяцев чеддер стоит около семисот рублей за килограмм, прекрасный бри по 560 рублей. И это импортные сыры из всяких там Германий и Франций. В общем, что-то у них с импортозамещением не то, не хотят у нас учиться.

15 DSCF0429

А как вам нравятся чипсы для друзей в развесе по полкило? 

Вообще, как вы знаете, только в альтернативно одаренной стране России в може пакеты молока с наполнением в 860 миллилитров, бутылки растительного масла по 920 граммов и пакеты с рисом по 700 и 800 граммов. Во всех безнадежно отставших европейских государствах по старинке насыпают в тот же пакет по килограмму крупы, наливают по литру молока... Ну на худой конец по пол-литра.

16 DSCF0431

А вино умудряются и по пять литров наливать :-) И как вам нравится цена в 85 рублей за литр столового вина? Почти в два раза дешевле бензина! Мы, правда, такую банку покупать не стали, быстро нам столько не выпить, а попробовать хотелось несколько вариантов, но скажу, что то итальянское «вино», что продают в соседнем с нами SPAR в Тихвине не в какие ворота не лезет даже при гораздо более высокой цене. Тоже, видимо, ипортозамещение в полном разгаре :-(

17. DSCF0434 

На выходе из магазина стоит маленький стакан для отслуживший свой срок батареек. Места он практически не занимает, сантиметров 20 в диаметре подставка и сантиметров сорок высотой. Мелочь, но удобно же! У нас в Тихвине не знаю ни одного места, куда можно по пути принести отслужившие батарейки и аккумуляторы, чтобы их там выбросить, не нанося вреда окружающей среде. А вы куда старые батарейки выбрасываете? 


Продолжение будет, день еще не закончился...

:-)

.
Оригинал этого поста находится здесь: https://lexizli.dreamwidth.org/698542.html. Для комментирования можно воспользоваться OpenID.

  • 1
У нас для батареек тоже стоят стеклянные коробки в супермаркетах уже давно.

У нас все какие-то глобальные проблемы решают, похоже. Мелочами заниматься некогда. Тем более, что главные воры не собираются в этой стране жить всегда, как мне кажется :-(

у нас автоматы для приема батареек в гастрономах стоят (будапешт)

С днем рождения!

С днем рождения!

  • 1